首页 >> 文明创建 >>创文明单位 >> 忻州市市场监督管理局五项措施推进中药饮片专项整治
详细内容

忻州市市场监督管理局五项措施推进中药饮片专项整治

  根据国家、省药监局工作部署,忻州市市场监督管理局认真落实药品安全“四个最严”最严要求,坚持问题导向、标本兼治的原则,在2019年中药饮片整治基础上,集中力量深入开展一年半的中药饮片专项整治,防风险,查隐患,建机制,主要采取五项措施,进一步强化中药饮片质量监管。

  一是加强领导,周密部署。局党组高度重视中药饮片专项整治工作,坚持以人民为中心的监管理念,从维护人民群众切身利益的高度出发,把专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和“我为群众办实事”实践活动的重要内容,连续两年列为市委督查的一项全市专项行动。市局专门成立以主要领导任组长的中药饮片专项整治领导组,全面指导、协调、组织实施全市中药饮片专项整治。

  二是突出重点,分步实施。召开动员部署会,制定印发《忻州市市场监督管理局中药饮片专项整治实施方案》,按照动员部署、自查自纠、监督检查、全面总结四个阶段分步骤实施。一是加强中药饮片经营使用环节监管,重点查办经营假劣中药饮片、非法渠道购进中药饮片、不严格执行药品经营质量管理规范等违法行为;二是充分发挥抽检技术支撑作用,重点关注掺杂掺假、染色增重、黄曲霉素超标等问题项目;三是加大案件查办力度,严厉查处从非法渠道购进中药饮片、抽检发现不合格产品、“库外库”储存中药饮片或挂靠经营等违法行为,对查处违法行为及相关单位进行公开曝光。

  三是严格履职,落实责任。市局落实好牵头组织实施和督查指导职责,把中药饮片整治行动作为安全生产督查的重点,成立专项工作督查组,一对一地与县局结成工作对子,不定期开展督查、指导。组织召开了5次中药饮片集中整治工作调度会,对中药饮片专项整治全过程分阶段督促指导和安排部署,并对发现的违法违规问题进行了分析研判。集中时间、分批分期对基层药品监管人员进行中药饮片专业培训。驻局纪检监察部门多次进行明查暗访,要求每10天报送一次专项整治情况。县局落实好属地监管责任,开展日常监管工作,规范整治企业经营行为。实行痕迹化监管,每次检查情况及上次检查整改情况都记入监管记录卡。对辖区内经营使用单位进行全覆盖检查,督促企业落实主体责任,推动全部开展自查自纠,作出自律承诺,确保中药饮片质量。全市共检查中药饮片经营使用单位338家,对56家经营使用不规范的单位采取了告诫和责令整改措施,对中药饮片购进票据管理不规范,养护记录、装斗清斗记录不完整等问题进行了规范。

  四是排查隐患,防控风险。认真落实《忻州市药品流通质量安全风险研判工作制度》,按季度召开药品流通质量安全风险研判联席会议,将中药饮片作为新的风险点和工作重点,为开展风险排查和预警控制指明了方向。组织开展药品飞行检查。对88家医疗机构和药品零售企业开展飞行检查,发现案件线索8个,已移交县局立案查处,发现质量管理风隐患198个,撤销GSP证书3家。将监督抽检作为发现中药饮片案件的重要手段,进行靶向性抽样,2019年以来全市抽检中药饮片109批次,发现不合格1批次,查处省局移送抽检不合格案件8起。

  五是协调配合,形成合力。强化同公安、检察、法院等部门的协作和沟通,市综合执法队与市公安局成立联合执法办公室,共同举办药品执法培训班。面对中药饮片安全监管出现的新情况、新特点、新动向,开展联合监督检查和案件分析研判,召开案情讨论会,实现对违法行为的精准打击,有力提升案件查办效率。

  全市中药饮片专项整治累计出动执法人员7778人次,共检查经营单位2336家次、使用单位1245家次,发现问题405条,责令整改525家次,约谈企业50家次。查处中药饮片案件37件,罚没款117601.6元。

  通过开展一系列的整治举措,有效地规范了全市中药饮片市场。下一步,将认真总结,查漏补缺,在三年来开展中药饮片专项整治基础上,继续深入开展隐患排查,找准成因,消除隐患,堵塞漏洞,确保风险隐患切实整改到位,防止问题出现重复反弹。

  

  

 

发布时间:2021-10-01 21:29:40 来源:山西忻州

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000