首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 忻府区樊野村新时代文明实践站“五字诀”做好文明实践
详细内容

忻府区樊野村新时代文明实践站“五字诀”做好文明实践

sy-index20190128-4.jpg

  本报讯 为进一步加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,忻府区樊野村新时代文明实践站充分发挥志愿服务作用,大力建设新时代文明实践站,以“实践活动有特色、群众参与受教育”为目标,以“八传八践”为工作重点,以“五字诀”为切入点,充分发挥志愿服务作用,着力培养时代新人,大力弘扬时代新风。

  自文明实践活动开展以来,樊野村新时代文明实践站针对不同群体的年龄结构、文化程度、职业特点、需求取向等,以“五字诀”开展实践活动。

  深入宣传突出“讲”。利用主题党日活动,宣讲理论政策,倡树文化道德,提高人们的思想境界、道德水平和文化修养。

  群众互动立足“评”。在开展“文明家庭”“平安家庭”“绿色家庭”评选活动中,群众对社会上的道德现象进行评议,评出名副其实的“文明家庭”50余户、“平安家庭”5户、“绿色家庭”5户,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  真情关爱讲求“帮”。在实践活动中,组织志愿者在重要节日上门慰问残疾户、贫困户,并进行公益帮扶、结对关爱等;关爱留守儿童、孤残老人,切实帮助他们解决生产生活中的困难和问题,努力营造邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

  文化生活在于“乐”。为了完善群众文化活动阵地设施,实践站志愿者配合村委会设立5处群众健身活动场所,极大地满足了村民的文化生活需求,活跃繁荣了基层文化。

  仪式举行秉持“庆”。志愿服务坚持务实节俭的原则,有计划地举行各种节日庆典活动,特别是在“五一”“七一”等重大节日期间,德艺剧社、老年健身文艺队等举行了形式多样、群众喜闻乐见的文艺表演。

  樊野村村委会主任柳盛表示,文明实践活动将进一步结合日常工作,创新方式方法,形成特色。同时不断壮大新时代文明实践站志愿者队伍,开展特色新时代文明实践活动,切实担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。(本报记者 张林泉)

  


 

发布时间:2021-10-02 04:36:17 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000