首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 着力营造崇廉尚廉的社会氛围 推动全市纪检监察宣传工作高质量发展
详细内容

着力营造崇廉尚廉的社会氛围 推动全市纪检监察宣传工作高质量发展

sy-index20190128-4.jpg

  文化的力量,无形而有质,温润而持久。忻州市纪委监委注重发挥廉洁文化教育、引导和浸润的重要作用,五年来,立足本地实际,创新方式,拓宽渠道,丰富内容,不断增强廉洁文化的引领力、渗透力及影响力,在全市营造了浓厚的崇廉尚廉氛围。

  创新方式弘扬廉洁文化

  五年来,市纪委监委充分发挥廉洁文化教育、引导和熏陶的作用,与时俱进探索创新贴近实际、贴近群众、贴近生活的有效方式,广泛播撒廉洁文化的种子。2018年6月,牵头组织全市3名全国梅花奖获得者及60余名省、市优秀文艺工作者编演了《以正义的名义》大型纪法宣传专题晚会,让广大党员干部在享受文化大餐的同时,对党纪党规和法律法规有了更为深刻的认识与理解。在市直集中演出后,赴14个县(市、区)组织巡演56场次,观看人数3.6万人次,演出既震撼人心,又收到了纪法宣传和警示教育的效果。2020年9月,主办了“清风雅颂·廉洁忻州”书法美术摄影作品展,特邀30多名国家级、省级书画摄影名家组成专家评审组,对参赛作品严格评审后,在市委党校组织首展。之后,陆续在全市14个县(市、区)以及五台山风景区进行了巡展,行程上千公里,吸引了10万多名党员干部和社会各界人士参观展览接受教育。全市各单位各部门以观展为契机,进一步深化廉洁文化活动,采取谈感想写心得、讲廉政故事和“一把手”上廉政教育课等形式,组织党员干部开展廉洁文化教育,为党员干部廉洁自律注入新的“内驱力”。自活动开展以来,《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站、《中国纪检监察》杂志等国家级媒体和《山西日报》、山西省纪委监委网站等省级媒体均对此次活动进行了宣传报道,使廉洁忻州建设成为忻州高质量发展的又一亮点,也为开展“清廉忻州”建设夯实了基础。

  拓宽渠道宣传廉洁文化

  五年来,市纪委监委着力于增强全媒体时代的舆论引导力,既积极与主流媒体建立协同机制,充分发挥报纸、杂志、电视等主流媒体在宣传廉洁文化方面的作用,又持续加强网站、微信等新媒体平台建设,切实起到了传递好廉洁声音、讲好廉洁故事的作用。2018年,在《忻州日报》和忻州市广播电视台分别开辟了“廉政之窗”专栏和“纪法宣传”栏目,多角度宣传报道全市纪检监察工作,截至目前,共刊发各类信息800余条,多角度宣传报道了全市纪检监察工作,并且鼓励各县(市、区)纪委监委主动利用当地媒体开展宣传,例如代县纪委监委在《今日雁门》推出“以案释纪、以案释法”专栏等,与市纪委监委配合开展了多层次的宣传工作,扩大了廉洁文化的覆盖面。与此同时,立足新的时代条件和实践要求,抢占以官方微信公众号、官方网站等新媒体为代表的网络阵地宣传廉洁文化,目前,全市共运营官方网站15个,官方微信公众号8个,抖音APP1个,更好地满足了人民群众和党员干部对廉洁文化的需求,增强了廉洁文化的影响力。

  丰富内容传播廉洁文化

  五年来,市纪委监委注重以德润心、以文化人,不断传承和弘扬本地红色文化,挖掘和整合本地传统文化中的廉洁元素,通过打造文化作品、拓展平台阵地丰富廉洁文化的内容和内涵,让廉洁观念深入人心。积极推动廉洁文化创作和推广具有本地特色的优秀廉洁文化作品,2017年以来,市县两级纪委监委共创作廉洁文化宣传片18部、文艺作品42部,用润物细无声的方式把廉洁文化建设不断推向深入,在全社会范围内营造崇尚廉洁的文化氛围。此外,充分发挥廉政文化教育基地和廉洁文化读物的作用,2017年以来,利用红色文化、传统文化、廉政文化教育基地组织党员干部接受廉政教育累计5万人次。2018年以来,共向市直机关党委(党组)和县(市、区)四套班子领导赠送廉洁文化读物2000余册,教育引导党员领导干部坚定理想信念、增强党章党规党纪和法律意识,夯实了领导干部廉洁从政思想道德基础,营造了“不想腐”的浓厚氛围。 (忻纪宣)

  (责任编辑:卢相汀)


 

发布时间:2021-10-02 04:44:24 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000