首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 一辆摩托、一卷铺盖,转山村行窃 偏关警方用大数据“套住”流动惯偷
详细内容

一辆摩托、一卷铺盖,转山村行窃 偏关警方用大数据“套住”流动惯偷

sy-index20190128-4.jpg

  19岁开始行窃,到今年45岁,先后6进“班房”。2018年出狱后重操旧业,继续在内蒙古自治区、山西省等地四处流动作案。

  头顶红色头盔、身着迷彩服,胯下的125摩托上带着一卷铺盖,沿着乡村公路奔突,吃住在山头上,对偏远小村小寨“过筛子”般行窃。

  嫌犯姓吕,老家河北。

  一把1.5米长的管钳和一把改锥就是吕某文的作案工具。在人烟稀少的小山村,尤其在秋收等农忙季节,此吕便像幽灵一样在村边转悠,判断哪家庭院无人,便伺机入室盗窃。首先用管钳将大门锁具剪断后入院子,然后用改锥把门锁撬开进家,大肆翻动主人柜子,窃走贵重物品,带走他已经破坏了的锁具,5分钟左右撤离,然后转战下一村。

  吕某文这种快速流动作案,给警方破案带来很大挑战。今年7月份以来,在接到辖区群众报警后,偏关县公安局民警爬山寨、走田涛,怀着“我为群众办实事”的信念、“不破楼兰终不还”决心,在市局相关部门的支持下配合下,先后赴内蒙古准格尔旗、吕梁市兴县和我市岢岚、神池等地进行搜集资料、勘查研判,并运用现代大数据手段,串并案件,并将此大肆“扫荡”边远山村的惯犯锁定。

  中秋来临,寒意渐浓。专案民警总结前期抓捕经验,数次召开研判会,判定:当下秋风刺骨,嫌犯极有可能要购买新的御寒衣服。于是,在几个销售劳保服装的商店埋下伏兵。9月12日,嫌犯吕某文终于触碰“警线”,民警在神池县一商铺将吕某文抓获。

  据民警调查,从去年到今,嫌犯吕某文在偏关乡村实施入室盗窃11次、在内蒙古入室盗窃13起、保德3起……目前,案件正在深挖中。(赫在荣)

  


 

发布时间:2021-10-03 10:33:55 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000