首页 >> 文明资讯 >>通知公告 >> 2022年第三季度“中国好人榜”忻州市候选人公示
详细内容

2022年第三季度“中国好人榜”忻州市候选人公示

2022年第三季度“中国好人榜”忻州市候选人公示

 

根据山西省文明网“我推荐我评议身边好人”活动的相关要求,忻州市文明办拟推送1名候选人,参评2022年第三季度“中国好人榜”,现予以公示。

    公示时间:6月27日至7月3日

    联系电话:0350---3036558

    电子邮箱:xzswmb@163.com

 

 

 

                                                                               忻州市文明办

                                               2022年6月27日

 

 

 

弓志青敬业奉献事迹材料:


image.png 

乡村教师扎根山区

尽心竭力培养山里娃成才

 

弓志青,男,51岁,中共党员,山西省忻州市宁武县二马营完全小学校长。弓志青坚守偏僻山区教育教学一线工作34年,曾在山庄卧铺的单人校任教10年。他无论走到哪里都以校为家,待生如子,无微不至地关爱着山里娃的生活和学习。勤勤恳恳的工作精神,突出的教学成绩称得是农村小学教师的典范。弓志青曾获得“全国优秀教师”、山西省“模范农村教师”和“省五一劳动奖”,2017年被评为“山西省特级教师”和副高级教师。

 

扎根山区从教  奉献青春育人

弓志青高中毕业后选择了教师职业,初为人师,虽然地处穷乡僻壤,孤身一人任教,虽然只有五六个学生,工资只有几十元,但他爱自己的工作如同爱自己的生命一样。他所任教过的都是宁武县条件最为艰苦的学校,但站在三尺讲台上,他不曾忘记自己的初心,凭着对教育的赤诚挚爱和强烈的责任感,在平凡的教学工作中,始终保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。他始终勉励自己要用心的做好教育工作中的每一件小事,精心地处理好班级和学校的每一个问题,用全部的爱呵护好每一颗幼小的心灵。他以学生作为最好的荣誉证书,以三尺讲台作为自己无尚的光荣,以扎根山区教育作为他最大的快乐。面对一切困难和诱惑他不曾动摇,始终风雨无阻,脚步坚定,满怀豪情。

 

克服困难教书  倾注爱心感人

山区学校条件有限,生活艰苦,但孩子们极度渴望知识。弓志青把这些看在眼里想在心里,他想方设法拓宽他们的视野,使其努力增长知识。他时刻以自己的人格为重感染学生,注意自己点点滴滴及言行的影响,他的学生总是在校勤奋学习,尊敬师长,比学赶帮,回家孝敬父母、勤干家务,每一届学生毕业时都能以优异的成绩回报父母家人。这些变化赢得了老百姓的好评。

琐碎繁多的班主任工作使他深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。他喜欢优生,对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。他深深地懂得:学困生的心是非常脆弱的。对他们,他努力做到多谈心、多帮助、多鼓励,对极其困难学生给予金钱和物质上的帮助。高小娇和高小乐姐妹俩父母离异,父亲好吃懒做,全靠亲朋接济生活。姐妹俩节假日回家由82岁奶奶照顾,吃不好穿不暖,有时回家奶奶不在弓志青就把两个孩子带回家吃住、换洗衣服。六年来姐妹俩的学习用具和学校费用弓志青都给主动承担。学校距离两个孩子的家有30多公里,星期天往返都是弓志青带着,两个孩子从没出过路费。后来两个孩子以优异的成绩上了初中。有好多贫困留守儿童得到了他的照顾。

 

潜心钻研提升  创新方法发展

为使学生保持良好的习惯,弓志青常常在充分了解学生的基础上创新工作方法,严格地对学生进行常规训练,以多种方式激励学生,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

教学中,弓志青潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育理念,积极组织和参加教研教改活动,在上级领导的亲切关怀和各位同事的热情配合下,他的教学工作取得了较好的成绩。

作为一名在农村学校的教师,责任在肩,弓志青不敢有丝毫懈怠,他深知后面的路还很长,在今后的教育教学工作中,相信他将更加努力,从实际出发,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,继续奉献他无悔的人生。

 

 

                      

 

 

            来源:忻州市宁武县文明办

                                         2022年6月

 


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000

返回顶部 seo seo