首页 >> 文明创建 >>未成年人思想道德建设 >> 德润如细雨 润心于无声——北京市石景山区推动未成年人思想道德建设工作向纵深发展
详细内容

德润如细雨 润心于无声——北京市石景山区推动未成年人思想道德建设工作向纵深发展

  在推进全国文明城区创建中,北京市石景山区始终把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,充分调动各部门、各社会群体等力量,凝聚起全社会育人、全方位育人的强大合力,推动全区未成年人思想道德建设工作向纵深发展。

  以典型为引领

  树立价值标杆

  石景山区始终注重发挥典型榜样的引领作用,尤其是2021年以来,石景山区文明办、区委教育工委、区少工委等单位联合开展石景山区“强国有我,争做新时代好少年”活动,重视抓典型树榜样,加大典型的培树力度,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善,向身边的榜样学习,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  从战胜病魔探寻编程奥秘的励志少年白海辰,到以文艺特长为梦想添翼的博雅少年艾梦瑶;从双耳失聪但学习勤奋多才多艺的自强少年孔嘉扬,到用声声朗诵歌颂红色情怀的爱国少年牛梓茉;从动手动脑弘扬传统文化的才气少年杜昕骞,到宣传冬奥知识的善学少年张金浩;从追逐科技理想的勤思少年刘知白,到热心普及法律知识的有为少年王昊宸……一个个响亮的名字、一件件感人的事迹,生动展现了“新时代好少年”的精神风貌。

  在石景山,还有众多像“新时代好少年”一样的未成年人,他们正用自己的一言一行践行着诚信、孝心、爱心、自强等中华传统美德,以纯真善举温暖着身边的人。

  以活动为载体

  塑造美好心灵

  石景山区通过丰富多彩的活动,拓展德育内容,教育引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱、大德、大情怀的人。

  为激发学生热爱劳动、主动劳动的意识,第二实验学校开展“我是居家劳动小达人”主题活动,同学们系上大围裙,接过炒菜勺,开启“学做一道拿手菜”;石景山区师范学校附属小学开展“‘疫’起劳动促成长”主题教育活动,引导学生掌握收纳整理、清洁房间、烹饪料理、手工制作、使用家电、种植养护六大方面必备的家务技能。此外,全区各学校还结合冬奥等主题开展民族传统文化、艺术节集体项目比赛、原创短视频征集、冬奥主题绘画展等活动。

  为深化“六一”重大节庆日教育内涵,石景山区教育系统通过云课堂平台推出“童心向党童心抗疫快乐向未来”石景山区庆祝“六一”儿童节主题“云”活动。活动以歌曲合唱、学习讨论、互动云队课等形式为载体,传递战疫正能量,充分展现石景山区少年儿童向真、向善、向美的精神风貌。

  为引导未成年人进一步了解传统节日,石景山区文化和旅游局、区文明城区建设服务中心开展“‘粽’情‘粽’意浸润童心”主题线上活动,邀请广大网友通过文字、照片、视频等多种形式,展现端午节的民俗文化、传统活动等内容。

  同时,石景山区新时代文明实践中心(所、站)也开展各类丰富多彩的关爱未成年人活动。区新时代文明实践中心结合创建全国文明城区工作,发挥文明实践志愿小教员作用,开展“石景山区新时代文明实践志愿小教员解读社会主义核心价值观”活动;古城街道新时代文明实践所开展“与众不‘童’携手创城”活动,号召大家争做文明的传播者和践行者……

  以全社会之力

  护航健康成长

  在石景山区,从各级党委政府到各个部门,从社会组织到普通群众,正凝聚起促进未成年人健康成长的强大合力,努力实现对未成年人关心关爱的“无缝对接”。

  石景山法院少年法庭持续丰富线上教育宣传形式,举办系列法治宣传活动,召开《中华人民共和国家庭教育促进法》座谈会、制作家庭教育系列微动漫、开设“空中”直播课堂、法治副校长带领青少年“云游”法院,确保未成年人法律知识获得“不断供、不打烊”。

  石景山区妇联通过开展“陪伴童心筑梦向未来”品牌活动,以“家长的陪伴是对孩子最好的教育”理念,依托主题宣讲、亲子实践、知识答题等举措,扎实推进《全国家庭教育指导大纲》《中华人民共和国家庭教育促进法》在家庭落地生根。

  石景山区教委、教育分院举办“中小学生手机使用与管理”学校成果和家庭成果征集与评选活动,引导学校老师、学生家长及时总结学生手机使用与管理方面的经验,推广交流,进一步预防未成年人沉迷网络。

  石景山区市场监管局开展儿童玩具、学生文具用品产品质量专项执法检查,规范儿童和学生用品市场秩序,用实际行动守护未成年人健康成长。(马胜男)

  搜索

  复制


 

发布时间:2022-07-18 11:26:06 来源:网络转载

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000

返回顶部 seo seo