首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 忻府区法院执结一起涉村委案,一次性到位43万元!
详细内容

忻府区法院执结一起涉村委案,一次性到位43万元!

  近日,忻府区法院综合运用督促、协调、强制等方式,顺利执结一起涉村委会案件,43万元执行款一次性到位。这是“三晋执行利剑”执行攻坚行动开展以来,忻府区法院成功调解涉基层群众组织执行案件的又一起案例,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  唐山某公司诉某村委会买卖合同纠纷一案,2014年民事判决生效后,该村委未及时履行判决。案件进入执行程序后,执行干警认真研讨并紧盯案件各个细节,先后多次前往村委会向村干部耐心释法,后又与乡镇书记、乡长及涉案村委召开协调座谈会,向村委会负责人释法明理,强调履行法律文书所确定义务的重要性,讲明政务失信的危害。考虑到村委会的特殊性,执行干警主动与申请执行人沟通,请其给被执行人合理的执行宽限期。

  近日,经调查了解,查明政府因修建忻定大道占用村委部分土地,支付了该村村委土地补偿金。法院执行干警随即对土地补偿金进行冻结,并向拆迁指挥部发出协助执行文书。在执行干警细致入微的协调沟通下,最终,双方当事人自愿达成和解协议,村委会一次性支付申请执行人43万元,申请执行人自愿放弃剩余款项,这起涉村委会案件顺利执结。

  “三晋执行利剑”集中攻坚行动开展以来,忻州两级法院积极回应群众关切,对梳理出的涉农民工、涉银行业金融机构、涉黑恶刑事财产、涉村居“两委”、涉党政机关等五类重点执行案件,集中用力、攻坚突破,将胜诉当事人的“纸上权利”兑现为“真金白银”,切实提升了人民群众的获得感、满意度,取得显著成效。

  此次涉村委案件的顺利执结,是积极探索构建从源头上切实解决涉村居“两委”案件执行难综合治理有效机制的成功实践。下一步,忻州两级法院将以“三晋执行利剑”集中攻坚行动为契机,进一步夯实“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作大格局,集中攻坚突破“五类”重点案件,依法保障胜诉当事人的合法权益,积极服务全市全方位推动高质量发展工作大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  


 

发布时间:2022-08-01 10:39:23 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000

返回顶部 seo seo