首页 >> 文明资讯 >>通知公告 >> 关于2020-2022年度忻州市群众性精神文明创建活动先进典型评选拟定名单的公示
详细内容

关于2020-2022年度忻州市群众性精神文明创建活动先进典型评选拟定名单的公示

 

2022年第四季度“中国好人榜”忻州市候选人公示

 

根据山西省文明网“我推荐我评议身边好人”活动的相关要求,忻州市文明办拟推送1名候选人,参评2022年第四季度“中国好人榜”,现予以公示。

公示时间:9月23日至9月30日

联系电话:0350---3036558

电子邮箱:xzswmb@163.com

 

 

                                                       忻州市文明办

                                 2022年9月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张振华见义勇为事迹材料:

333.jpg

 

“旱鸭子”辅警异地勇救溺水女童

舍己救人铸警魂

 

张振华,男,1984年8月出生,山西省繁峙县公安局交警大队东山中队辅警。从警15年,他积极协助带班民警纠正教育交通违法行为人、查处各类交通违法行为。2020年5月17日,他因异地勇救落水女孩的突出事迹,受到社会各届的广泛关注和各类媒体的宣传报道,树立了人民警察在群众心中光辉形象。2021年被评为“山西好人”

 

聚焦主业主责,时刻牢记使命

自2007年从事交通警察辅警工作以来,他时时刻刻以人民警察的标准来严格要求自己,学业上,他深感自己学历水平较低,通过自己的努力先后考取了普通话、心理咨询、成人教育本科学位等证书。工作上,他勤勉工作、无私奉献、做事不求回报,2013年5月,他积极参加忻州支援太原道路建设,面对各种各样困难,他忍辱负重、不离不弃,圆满完成任务,受到上级领导和同仁一致好评,同时,获得了“先进个人”光荣称号。连续多年获得繁峙县颁发的“优秀辅警”称号。2019年新冠肺炎疫情防控期间,他更是主动申请去一线执勤,帮助社区工作人员入户宣传和购买生活物资。在日常生活中,同事或者街坊邻居遇到困难,他也总是无私奉献帮助别人,尽管自身家庭生活困难,2021年山西水灾发生后,他通过红十字会捐助2000元。 2022年繁峙县城疫情爆发后,他第一时间又向县红十字会捐出他1个多月工资2000元。

 

不惧自身安危,勇救落水女孩

2020年5月17日,正好是周末,他约朋友去代县公园游玩,正在他开心的与朋友闲聊时,突然听到有人大喊“有人落水了”,出于职业习惯,他二话不说迅速的跑过去,到了湖边,发现湖里有一个十二三岁的小女孩正在拼命挣扎,此时情况万分紧急,来不及多想自己的安危,他义无反顾的跳入水里,迅速朝着女孩靠了过去。当时水深大约将近二米,而他自己又不会游泳,只能慢慢的、一步步向落水女孩靠近,最后,终于抓住并用尽全力拖着她朝着浅水处挪去,平安上岸。救助情景被围观的群众拍下了视频,在视频中可以感受到当时情况万分凶险,所有人都替他和女孩捏一把汗,尤其是女孩所处位置水变得深不可测。好在他及时靠过去并拉紧女孩,他没有丝毫的犹豫和选择,赶忙就往水浅的地方挪。此时此刻女孩挣扎的已经没了力气,全靠他的力量支撑着。救人成功后,围观群众热烈鼓掌,而他悄无声息和朋友离开了。他的精神和美德,值得我们每一个人赞颂和发扬光大。他见义勇为的行为,展示出了新时代人民警察把人民利益放在首位的使命和责任。

 

 

                      

 

 

来源:忻州市繁峙县文明办

                            2022年9月

 


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000

返回顶部 seo seo