请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
忻州文明网 门户 未成年人 查看内容

河曲石敏萱散文:魅力河曲

2019-1-30 07:24| 发布者: admin| 查看: 4399| 评论: 1

摘要: 河曲石敏萱散文:魅力河曲河曲视窗网特稿:(实验初中96班 石敏萱)西口古渡拥其西,白朴公园措其东,黄土沃其野,黄河贯其中。美哉,我的家乡!壮哉,我的家乡!滔滔黄河水,孕育了魅力无穷的河曲文明;飘香酸米饭,孕育 ...



河曲石敏萱散文:魅力河曲

河曲石敏萱散文:魅力河曲



河曲视窗网特稿:(实验初中96班 石敏萱)西口古渡拥其西,白朴公园措其东,黄土沃其野,黄河贯其中。美哉,我的家乡!壮哉,我的家乡!滔滔黄河水,孕育了魅力无穷的河曲文明;飘香酸米饭,孕育了淳朴厚实的风土人情。这,就是人杰地灵、物华天宝的魅力河曲。

生在河曲,就生在了美景的聚集地。奔流不息的黄河水;世外桃源的娘娘滩;彩灯俏丽的西口古渡;静谧怡人的白朴公园;独傲苍穹的烽火台;水流湍急的龙口大峡谷;沟壑纵横的翠峰山;更有那秀美迷人的临隩公园。每当盛夏的夜幕悄悄降临,白日的喧哗渐渐地被朦胧的夜色轻轻地掩盖,明月高照,清风微拂的临隩公园瞬间热闹非凡,男女老少都从闷热的屋子里解放出来,纷纷投进了夏夜清风的怀抱。于是----广场舞的音乐响起来了,大爷大妈们随着舒缓的节奏活动起筋骨来了;民歌音乐响起来了,叔叔阿姨们大展歌喉唱起来了;踢踏节奏响起来了,青年男女踏着节拍扭动起来了;童谣声响起来了,小朋友们钻进碰碰车欢呼起来了。当炫彩的喷泉在一刹那夺目登场时,整个广场都沸腾了,那一簇一簇宛若群星拱月的喷泉,直冲云霄,就好像一幅流光溢彩的画卷铺展在漆黑的天幕。孩子们不顾一切,欢跳着冲进喷泉中,尽情戏水,花裙子在喷泉中像花蝴蝶似地穿梭,每个人的衣服都滴着水,每个人的脸上都挂着笑。

魅力河曲,聚集了绝佳美景,我为之吸引,并更加热爱我的家乡。

生在河曲就生在了美食的兴盛地。酸粥的酸爽美味;酸米汤的清热解暑;海红果的色味俱佳;开河鱼的细腻鲜美;炸油糕的软糯粘甜;更有那碗托的醇香可口。大街小巷,随处可见商贩们推着小车,大声吆喝着:“卖碗托喽!正宗的河曲肉碗托!”这时,路过的人们总是禁不住停下来,过去买上几个带回家。看那碗托晶莹透亮,白里透青,看起来弹性十足,再加上各种调味的醋、油、辣椒粉,颜色有红有白,好像是银白色的莲池中一朵红莲独秀,芳香四溢,诱人至极,光是闻着,就让人忍不住直吞口水。有的人甚至等不到回家再吃,干脆买了就蹲在大街上大口大口的吃起来,完全抛弃了所谓的形象。家里的饭桌上,只要有一盘腕托,必定会在短时间内被风卷残云般一扫而光。此外,人们还发明了炒碗托,碗托泡麻花,驴肉碗托……由此可见,碗托在家乡当地是多么受欢迎。

魅力河曲,昌盛了特色美食,我为之陶醉,并更加热爱我的家乡。

生在河曲,就生在了民歌二人台的发源地,河曲的人民淳朴热情,勤劳善良,人俊音甜,唱出来的民歌二人台也是婉转动听,因此,我们河曲素有“民歌之海,二人台之乡”的美称。一曲委婉哀怨、荡气回肠的《走西口》,唱出了多少劳动人民的心酸,16岁的妹妹拉着哥哥的手,千叮咛,万嘱咐,伤心欲绝的离别就在眼前,黄河无语,西口古渡无语,只盼哥哥你照顾好自己,早日平安归来;一曲《拉手手亲口口》,唱出了多少青年年女对自由恋爱的追求。这民歌二人台,不仅仅是我们河曲的文化瑰宝,更是令人钦慕的中国非物质文化遗产。

魅力河曲,孕育了底蕴深厚的西口文化,我为之赞叹,并更加热爱我的家乡。

听,家乡的歌是美的!看,家乡的景是美的!也许谁都不曾想过,就是这样一个小小的县城,凝聚着无限的魅力!我相信,不久之后,我们的家乡一定会更加繁荣,更加魅力四射,成为一个真正集美景魅力、美食魅力、民歌魅力于一身的魅力河曲!



河曲石敏萱散文:魅力河曲

实验初中96班 石敏萱



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 AgKDjFcG 2019-1-30 07:25
人美,作品更美!

查看全部评论(1)

Archiver|忻州文明网

GMT+8, 2019-8-22 16:47 , Processed in 0.038164 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部