请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
我们的核心价值观
忻州文明网 门户 忻州播报 查看内容

忻州师院附中14岁“学神”初中没毕业,跨过中高考直接考上本硕连读

2019-3-23 07:58| 发布者: admin| 查看: 5543| 评论: 17

摘要: 距离2019年中考还有不足三个月,当初三学生正在紧张备考时,3月18日,晨报记者从忻州师院附中获悉,该校学生王子轩却“一步登天”,被西安交通大学少年班录取。他将免去中考、高考、考研三大考试,通过“预科-本科- ...
距离2019年中考还有不足三个月,当初三学生正在紧张备考时,3月18日,晨报记者从忻州师院附中获悉,该校学生王子轩却“一步登天”,被西安交通大学少年班录取。他将免去中考、高考、考研三大考试,通过“预科-本科-硕士”一体化贯通培养后获得硕士学位,10年学业8年读完。

据了解,王子轩出生于2004年,还不满15周岁,在该校领导的眼里他是一个综合素养非常优秀的孩子;在班主任眼中他是一个学习品质高,自信阳光的学霸;在同学们的眼中他不仅是智商高,情商、品质也高;在父母眼中他是一个特别省心的孩子。



忻州师院附中14岁“学神”初中没毕业,跨过中高考直接考上本硕连读



14岁男生脱颖而出,被西安交大少年班录取


3月18日,距离中考不到百天的时间了,当所有初三学生还在紧张复习时,忻州师院附中初中部246班的王子轩同学收到来自西安交通大学少年班的录取通知书。他从全国485位参加复试的考生中脱颖而出,被顺利录取。而且他的成绩在全省被录取的6名学生中位列第一名。

2019年1月,王子轩以及忻州师院附中其他9位同学奔赴西安参加了西安交通大学少年班的初试,经过数学、理综、文综、英语的笔试后,他进入了485人的复试名单。最终,经过复试的计算机的综合素质、数学和物理笔试、体能测试、面试等环节后被成功录取。

据了解,西安交通大学是目前唯一一所面向初中招收学生为国家培养高精尖人才的学校,从1985年开始招收“少年班”大学生,在全国范围内选拨年龄小于15周岁、智力超常、身心健康、具有发展潜质,德智体俱优的应届初中毕业生。每年报考人数约为3000人左右,最终录取约130人。考到少年班的学生将跳过中考、高考和研究生考试,10年学业8年读完,从初三直读到硕士。

在校领导眼中,他综合素质非常高


成绩揭晓后,西安交通大学山西省招生组组长、硕士生导师田皓教授第一时间通过忻州师院附中的官方公众号了解到此消息。祝贺之余,田教授在他的朋友圈转发了该消息,并深情意切的留言说:去年初次去该校宣传后,曾预言,这所中学不出三年一定会出少年班,没想到这么快就一鸣惊人了!

据忻州师院附中理事长谢晓丽介绍,办学18年来,忻州师院附中秉承“为学生健康发展导航奠基”的办学理念,做真实的教育,坚持以学校教育为主体,通识教育和个性教育和谐统一,家庭教育和社区教育协调跟进的培养方式,聚焦核心素养,专注课程设计。王子轩的荣耀肯定的是附中质量,提振的是办学自信,刷新的是附中品牌。今后,忻州师院附中将不断优化人才培养模式,在“改革创新,奋发有为”的道路上再立新功,再谱华章!

不仅如此,忻州师院附中更重视科技教育工作,鼓励同学们自由思考、大胆创新。多年来,该校学生积极参加山西省和全国青少年科技创新大赛,均有上佳表现,学校科技创新教育氛围浓厚,被评为“山西省青少年科技教育基地学校”“青少年科技实践辅导站”。

3月17日,以“创新、体验、成长”为主题的第34届山西省青少年科技创新大赛终评展示活动在太原隆重举行。经过资格审查、初评评审、专家问辩、公开展示等环节,忻州师院附中5名参赛学子获奖,其中两个一等奖、一个二等奖、两个三等奖。同时,张恺翔同学及其作品《垃圾清理船》将代表山西省参加今年7月在澳门举行的“第34届全国青少年科技创新大赛”。


据忻州师院附中副校长刘全科介绍,今年从山西省招收了6名初中学生,太原师院附中有3名,运城东康中学有2名、王子轩同学在6名同学中排名第一。王子轩同学的成功,展示了忻州师院附中学生的综合素质和学习能力,也彰显了学校办学理念和育人模式。

今年是忻州师院附中首次参加西安交通大学少年班招生,王子轩的成功得益于他较高的综合素养。喜欢乒乓球和篮球的酣畅淋漓,热衷天体的运行规律,也乐意静静的一个人思考数学与物理的奥秘,执着与专注是他的标签,豁达与乐观是他的名片。

最后,刘全科副校长祝愿王子轩同学,百尺竿头更进一步,从附中起航,走向全国,走向世界,走向优秀,取得更大的成功。



忻州师院附中14岁“学神”初中没毕业,跨过中高考直接考上本硕连读



收到通知书瞬间,既在意料之外也在预料之中


3月21日,晨报记者在忻州师院附中见到了这名被西安交大少年班录取的“学神”王子轩。00后出生的他阳光、自信、谦虚,身高1.8米,戴着一副眼镜,给记者留下了深刻的印象。他告诉晨报记者:“去参加考试是抱着“打酱油”的心态去考的,却没想到考上了。”

在问及子轩得知自己被西安交通大学少年班录取的心情时,他平静的说:“当时很高兴,虽然在意料之外,但录取也很正常,在参加复试时就有一半的把握了。”

据了解,王子轩的数理化成绩较为突出,他特别喜欢专研数学,对数学很感兴趣,平时在数学方面遇到问题,总会探究为什么、刨根问底的寻求答案,平时也喜欢看科普类的课外书。

忻州师院附中14岁“学神”初中没毕业,跨过中高考直接考上本硕连读

在班主任和同学眼中,他是自信阳光的学霸


在班主任冯海霞老师的眼中,王子轩不仅是一位优秀的学生,而且还是一个阳光、乐于助人、无私奉献的“小老师”。假期中班中建立了一个学习小组微信群,王子轩在小组群中充当“小老师”的角色,有不懂的问题,同学们在群中晒照片、发语音、与他实时对话来交流,实在不懂的找他线下交流。他不厌其烦的一遍一遍给同学们解答,有不懂的最基础知识点,他都耐心讲解。

同学郁书馨说:“假期中他帮我在数学的二次函数迷宫中找到了前进的方向,每天长达半个多小时的作业交流,从来没有抱怨。他对同学非常友爱。”

每周日下午四点班中都有数学活动,从选题、交流、解决疑难问题都是由王子轩负责。活动开展近一年来,同学们获益匪浅,获得了同学们的一致好评。



忻州师院附中14岁“学神”初中没毕业,跨过中高考直接考上本硕连读



对于子轩被录取,班主任冯老师说:“是意外的惊喜!当时一听到这个好消息,我就发了一条朋友圈,就想和亲戚、朋友分享一下我的喜悦,没想到转发、祝贺的人还很多。有这样的学生很自豪、骄傲,也很幸福。子轩在不仅学习好,智商高,而且情商也高,这次去西安参加考试,还给带了西安特产。作为老师很欣慰,学生很有心。”

王子轩被西安交大少年班录取,班中同学很是为他高兴,对他的评价也高,很多同学说:“娃子,真厉害!”他的好朋友王泰淇说:“他是一个不同寻常的人,有独立创新和批判性思维,阳光充满活力又有内涵,总比他人多个为什么,他能够如此优秀,是因为他将别人闲思的时间,用来思考抛物线、万有引力、微积分上。我国迫切需要拥有将‘为什么’视为乐趣与常态的人才。”

在父母眼中,他是一个特别省心的孩子


据了解,王子轩的父母都是高中数学老师,良好的家庭氛围为他奠定了好的学习环境。谈及这次考试,母亲王甘莉说:“参加这次考试只想着让孩子出去见识、锻炼一下,感受下大学校园环境和氛围。因为比较迷茫,所以也没怎么准备,只是简单的翻了翻高中数学课本。”

在母亲的眼中王子轩是一个阳光、宽容的孩子,对学习成绩不那么看中,考好考不好心态都特别好。同时,他特别乐于助人,学校有位同学校服坏了,没有校服穿,他主动回家里拿自己多余的那件给同学穿。



忻州师院附中14岁“学神”初中没毕业,跨过中高考直接考上本硕连读



王子轩在学习方面也让父母省心、省事。妈妈王甘莉说:“在学习上几乎没有管过。小学4年级的时候发现他特别喜欢数学,喜欢看这方面的资料书,同学有不会做的难题,他都会去自己研究琢磨,有时遇到难度大的题,会琢磨好几天。”

妈妈王甘莉表示,这次去西安交通大学少年班参加考试是一次非常难得的机会,是以学校为单位报的,特别感谢学校给的这次机会

忻州师院附中再启育人新模式


1. 2018年11月26日,西安交通大学山西省招生组组长、硕士生导师田皓教授一行来该校就“少年班”的选拨事宜和学校理事长谢晓丽作了深入的交流。学校被确立为西安交通大学少年班生源培养基地。

2.2018年12月31日,该校委派初中教导处主任吕艳艳老师带领王子轩、王泰淇等10名同学参加西安交通大学少年班的选拔。

3.2019年1月15日下午,西安交通大学2019年“少年班”初试成绩揭晓:该校初230班王子轩同学顺利通过初试,成为忻州市唯一一名取得复试资格的学生。据悉,全国3000多名优秀学子报名参加了初试,取得复试资格的仅有485名,山西省有12名同学进入复试。

4.2019年3月18日,西安交通大学少年班复试成绩揭晓:该校初三年级王子轩同学以全省第一的成绩,顺利被西安交通大学少年班录取,山西省共有6名同学被录取。

晨报记者:赵海龙、白杨、白一兰

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 tcbxh2008 2019-3-23 08:06
转发了
引用 keajoo 2019-3-23 08:06
转发了
引用 13633808 2019-3-23 08:05
转发了
引用 dzlqsq 2019-3-23 08:04
转发了
引用 aHNtCqDM 2019-3-23 08:04
转发了
引用 zzz222 2019-3-23 08:04
转发了
引用 wyo315 2019-3-23 08:03
转发了
引用 zhaobai 2019-3-23 08:03
这种人才了不起,但不要过度宣传!以免让有些家长真把这当做常态,又干出些揠苗助长的事!
引用 印度大拿 2019-3-23 08:02
泼冷水
引用 eIxgQwRa 2019-3-23 08:02
爸妈咋生的[呲牙]
引用 CCouQPvx 2019-3-23 08:01
彰显忻州地灵人杰!
引用 ejinjing 2019-3-23 08:01
介绍下家庭北京吧!是如何培养出这样的天才学神
引用 redfree 2019-3-23 08:00
附中初27班学渣前来报到!
引用 lkamxmk 2019-3-23 07:59
忻州人的骄傲,同学加油。
引用 ZmAXxoJF 2019-3-23 07:59
我是忻州人,也是西交毕业的,交大少年班确实前途无量,曾有个小师弟少年班的,现在在中组部
引用 694207667 2019-3-23 07:59
西安交通大学七九年就没有开少年班,哪时我十五岁,高考成绩比全国重点线高了好多。上了个破重点
引用 bushuang 2019-3-23 07:58
好!忻州附中的骄傲!也是忻州的骄傲!同龄人的榜样!

查看全部评论(17)

Archiver|忻州文明网

GMT+8, 2019-8-22 16:46 , Processed in 0.041716 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部