请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
我们的核心价值观
忻州文明网 门户 忻州播报 查看内容

河曲县召开创建绿色矿山推进会 县长任鸿宾就创建绿色矿山提出具体要求

2018-3-16 06:55| 发布者: lillian0630| 查看: 5451| 评论: 0

摘要: 河曲视窗网讯:(赵宇 李美霞) 3月14日上午,河曲县在山煤集团旧县露天矿召开创建绿色矿山推进会,学习贯彻国家省市关于绿色矿山创建专项行动有关精神,客观总结河曲县绿色矿山创建工作推进情况,分析存在问题,研究 ...

河曲县召开创建绿色矿山推进会 县长任鸿宾就创建绿色矿山提出具体要求

河曲视窗网讯:(赵宇 李美霞) 3月14日上午,河曲县在山煤集团旧县露天矿召开创建绿色矿山推进会,学习贯彻国家省市关于绿色矿山创建专项行动有关精神,客观总结河曲县绿色矿山创建工作推进情况,分析存在问题,研究部署下一步推进我县绿色矿山创建专项行动工作。河曲县长任鸿宾参加会议并讲话,县委常委、常务副县长徐瑛主持会议,市煤监局正处监察专员张金喜、市国土局副局长段利军、市环保局副局长丁群、市煤炭局副局长吕晓刚,副县长高骏、牛朝旭以及涉煤乡镇、各煤炭企业主要负责人参加了会议。

会前,与会人员实地参观了山煤集团旧县露天矿火区治理、复垦平盘、造林绿化等工作成效,并就绿色矿山创建工作中的一些好经验好做法进行了互相交流。会上,山煤集团煤业管理公司董事长张选明作了致辞,山煤集团河曲旧县露天煤业作了经验交流发言,神达梁家碛和鲁能电煤上榆泉煤矿作了表态发言。中国矿业大学资源与安全学院副院长、博士生导师刘洪涛介绍了我国煤炭行业绿色矿山创建现状及要求。常务副县长徐瑛,副县长高骏、牛朝旭对会议落实和相关具体工作进行了安排部署。市国土局副局长段利军对照省市相关创建要求,结合我县实际,分析了当前创建过程中存在的一些问题,并介绍了相关经验和做法,希望我县要进一步提升绿色矿山创建水平,继续为全市积累经验、提供示范。

任鸿宾就如何进一步统一思想、明确目标,大力推进全县的绿色矿山创建工作强调了三点意见:一是要进一步统一思想、凝聚共识,充分认识创建绿色矿山的重要意义。绿色矿山创建是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是贯彻省委省政府建设资源型经济转型发展“示范区”、打造能源革命“排头兵”和构建内陆地区对外开放“新高地”三大战略目标和市委市政府重要决策部署的最生动体现,也是建设现代化经济体系的重要组成部分、经济增长的必由之路、企业发展和生存的现实需要、全面提升矿产资源开发利用水平的必然要求。各级、各部门、各乡镇、各企业要提高政治站位,深刻理解创建工作的重要性和现实意义,摆在更加突出位置,强力推进。二是要进一步明确目标、统筹兼顾,全面推进绿色矿山创建工作。要坚持创建标准和基本条件,对照国家绿色矿山创建的9大方面要求,扎实推进依法办矿、规范管理、资源综合利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等方面的重点工作。要协同各方力量,努力形成共创新业态的大格局,乡镇、国土、环保、水利、林业、安监等部门要依据自身职能职责,结合工作要求,完成好各自承担的工作任务,同时要积极争取市政府各部门技术、服务、信息等各要素的支持,形成无缝对接,加快高质量创建。要突出体现矿山企业在创建绿色矿山中的主体作用,企业负责人和实际控制人要真正从心底认识到绿色矿山建设的重要性,提高创建积极性、主动性,从企业的长远发展出发,坚决做好各项创建工作。三是要进一步强化保障、紧盯落实,切实构建绿色矿山创建长效机制。各级各部门要主动为矿山企业搞好服务,经常深入企业了解情况、听取意见、搞好协调、解决问题,为绿色矿山创建提供全生命周期服务,要组织企业负责人到先进的矿山进行参观学习,开拓视野、明确思路、推广经验。各企业要充分抓住国家支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展这一历史机遇,着力培育接续产业,走长远持续发展之路,坚持“开发一种资源的同时,培育多种新的产业”原则,围绕矿产资源,树立大农业、大林业、大建材的发展目标,真正让每一块煤、每一寸土地创造价值。要依法处理好企业与地方的关系,积极探索深化地企产业合作的新思路、新途径,着力实现共建共享。要进一步加强宣传,推动树立矿业领域绿色发展的理念,使绿色矿山建设成为社会共识和全社会、全行业的自觉行动。要破解融资难题,县绿色矿山创建领导组办公室要积极与银行业金融机构对接,加大各方面资金支持力度。要把绿色矿山创建与实现全县森林覆盖率年均增加一个百分点的目标结合起来,一同部署、一同推进、一同落实。确保绿色矿山创建活动圆满完成,让河曲的天更蓝、山更绿、水更清、人更幸福、企业发展的生态环境和社会环境更和谐。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|忻州文明网

GMT+8, 2019-8-22 17:30 , Processed in 0.069265 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部